玄米ぽんせん

農薬・肥料栽不使用栽培 彦星ファームの「玄米ぽんせん」


 彦星ファームのお米で作った、美味しい玄米ぽんせん です。

原料の玄米は無農薬・無肥料栽培、手植え・はざがけによる天日干しのイセヒカリを使用しています。
塩は100%大分県の海水を昔ながらの方法で塩にしている
「なずなの塩」です。

 玄米ポンセンは、赤ちゃんにも安心のおやつ、そして、工夫次第でいろいろなお料理に使えます。
例えば、お味噌汁に浮かべれば簡単雑炊に、スープに浮かべたり、ぽんせんの上に色々なトッピングをすれば、カナッペのようにもなります。
ポンセンクリーム(レシピはページ下↓を参照して下さい。)
の材料としても大活躍!

保存もきくので、非常食や備蓄用にも活用できます。


自然栽培・手植え・天日干しのイセヒカリで作りました♪
玄米ポンセン8枚入り 450円(税込)




★☆♪★☆♪★☆♪★☆♪★☆♪★☆♪★☆♪★☆♪★☆♪★

【とっても美味しい!ぽんせんクリームの作り方】

 材料:(出来上がり約500g分)
    ①ポンセンの粉(玄米ポンセンをフードプロセッサーで細かく砕いたもの)40g
       ※だいたい2.5枚分
    ②菜種サラダ油200ml
    ③豆乳300ml
    (④自然塩小さじ1/5)
       ※彦星ファームの玄米ポンセンは、大分県なずなの塩という美味しい自然塩で
       味付けしており、比較的しっかりとした塩味がついています。
       自然塩を加えなくて大丈夫です。
       お好みで調節してください。

作り方
 ①フードプロセッサーにナタネサラダ油、豆乳を入れ、約5分間撹拌する。
 ②1にポンセンの粉、自然塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで再び撹拌する。


出来上がったポンセンクリームに、いろいろな食材を合わせるとバリエーション豊かなクリームが生まれます。

★【甘酒】お米と麹で発酵させて作った日本の伝統食、甘酒と組み合わせるときは、
      ポンセンクリーム100gにマッシュした甘酒25gを加えてよく混ぜる。

★【りんご】ポンセンクリーム100gにリンゴジュース大さじ4を加えて良く混ぜる。

★【チョコレート風味】ポンセンクリーム100gにマッシュした甘酒50g、そして、
             黒糖酒かラム酒適量とキャロブ粉大さじ1を加えて良く混ぜる。

           <大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」より出典>


全て手植えで御田植えします。

刈り取り後はお日様の力で
天日干し。

自然の恵みの結晶、お米を使った
シンプルなお菓子です。